不放弃600字作文
关于《老人与海》书,就如同人一样,每一本书都有属于她自己的风格。而书的风格又是别具一格的,有的令人啼笑皆非,有的令人荡气回肠,有的令人深受启发,有的令人记忆犹新……《老人与海》是我最喜欢的一部海明威的杰出作品。故事情节很简单:一名叫做圣地亚哥的老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离陆地的大海上遇到了一条巨大的马林鱼。
经过三天三夜耐力与毅力的较量,圣地亚哥终于杀死了那条大马林鱼。可在他返航的途中,却遭到了鲨鱼的袭击,当他终于回到港口时,那条大马林鱼只剩下鱼头·鱼尾和一条光秃秃的脊骨。当读完《老人与海》后,“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这句话一直在我的脑海中回荡。老人失败了吗?是的,但那只是力气和肉上失败了,他的信心和希望却从未破灭。从老人的身上,我更多地看到的是一种永不言弃的精神。
当老人在回家的路途时,遭受到了一群鲨鱼的疯狂袭击,而老人此时除了一根棍子和舵,再也没有什么了。即便如此,老人仍是奋不顾身的与鲨鱼群展开了殊死搏斗。最终,鲨鱼群被他赶走了。 老人用行动阐释了尼采所说过的话:高处并不可怕,可怕的是斜坡。有人在逆境中奋起,获得了成功。也有人没有勇气去正视人生,沉沦下去。然而,生活是位严肃的长者,他决不会可怜懦夫,相反,只会欢迎那些面对挫折,永不言弃的人。 其实,这不光在生活上是要做到永不言弃,在学习上又何尝不是呢?在学习的道路上,我们同样渴望欢乐,追求成功。但现实总是夹带着挫折、不幸困扰着我们。它们就像鲨鱼一样,吃掉我们的欢乐与成功。
一次又一次的考试,一次又一次的失败,像暴风雨似的袭击而来,常常会给每个人的心里投下浓重的阴影,于是我们想到了放弃,想到了听天由命。不,我们要做一个永不言弃的人 在我国汉朝时期,史学家谈迁曾经历二十多年呕心沥血的创作,终于完成了明朝编年史《国榷》。然而事事难料,一天夜里,小偷进入他家,竟偷走了锁在竹箱里的《国榷》原稿。多年的心血转眼间化为乌有。对任何人来说都难以承受,但已年过六十的谈迁并没有被挫折打倒,而是很快从痛苦中站了起来,下定决心再从头撰写这部史书。试想,如果当初谈迁选择的是自暴自弃,那么世界文坛恐怕就会少了一部巨著。 世界上没有绝对平坦的路,也没有一帆风顺的人生。
现在,我们除了努力奋斗,别无选择。奋斗中允许有失败,但不能丧失战胜失败的勇气,奋斗中允许有泪水,但不能像决堤的河水绵延无休。 学会坚强,具备一份永不放弃的信念,就已经成功了一半。今后,我会带着这份信念,驾驶着人生之船战胜惊涛骇浪,驶过激流险滩,到达成功的彼岸。